Квас хлебный с медом и изюмом

Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

квас

Ингредиенты

  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
  • Мед— 2 ст. л.
  • Сахар— 400 мл
  • Дрожжи(сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм— 50 г
  • Вода— 10 л

Рецепт

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

нарезанный хлеб

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

хлеб засушенный в духовке

Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

хлеб пригоревший в духовке

Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра.

сухари из хлеба

В небольшом количестве воды растворяем мед.

мёд растворенный в воде

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи.

сухие дрожжи в воде

Хорошо размешиваем.

дрожжи размешанные в воде

К сухарям добавляем сахар.

сухарики с сахаром

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

квас с изюмом

Добавляем дрожжи с медом.

квас из меда

Заливаем теплой очищенной водой.

приготовление кваса

Накрываем марлей.

кастрюля накрытая марлей

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (
квас накрыт полотенцем

Вот почти готовый квас.

почти готовый квас

Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

закваска для кваса

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

квас в банке

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

квас в холодильнике

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

квас из закваски

Засыпаем сухари и дальше все по тексту…

квас из старой закваски

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

квас

квас

квас

Источник: www.povarenok.ru