Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность

Как стране с самым большим населением в мире, Китаю пришлось очень серьезно подойти к решению продовольственного вопроса. Веками здесь выращивали преимущественно рис. Ведь именно эта культура показывала самую большую урожайность и позволяла накормить самый многочисленный на планете народ. Сегодня продуктом номер один в стране стал картофель.

И не последнюю роль в этом сыграл новый подход к его выращиванию. Китайский способ посадки обеспечивает большую урожайность и облегчает уход за этим растением.

Еще одной отличительной особенностью Китая, кроме многочисленного населения, является недостаток плодородных почв. Хотя страна и относится к крупнейшим на планете, значительные территории заняты горными хребтами. Основное население страны сосредоточено в определенных регионах. Поэтому на счету каждый квадратный метр почвы, пригодной к сельскому хозяйству. Китайцам пришлось отказаться от традиционных способов посадки, которые практикуют в остальных странах.

Китайский метод выращивания картофеля не предполагает привычного многим дачникам окучивания кустов. Вместо этого растение присыпают землей с добавлением материалов, которые обеспечивают доступ воздуха. Слои почвы добавляют по мере роста куста. Картофель сажается очень глубоко. Авторы метода уверены, что именно так можно добиться высокой урожайности.

Китайский способ посадки позволяет использовать меньшую площадь. Кроме того, картофель не нужно полоть и окучивать. Картофельные грядки нужно реже поливать, и колорадскому жуку тяжелее добраться до листьев. Однако грядки при таком способе следует делать очень глубокими. И необходимо поэкспериментировать с сортами. Ведь то, что отлично растет в Китае, может не давать таких же хороших результатов в средней полосе. Поэтому желательно использовать для посадки сорта, отличающиеся высокой урожайностью.

Для посадки китайским способом выбирают небольшие клубни. Размер каждого должен быть сравним со средним яйцом. Картофель хранят при низких температурах (не более 15 градусов), и лишь перед посадкой раскладывают на несколько дней в теплом помещении при включенном свете. Клубни должны позеленеть и пустить ростки. Часть мякоти удаляется и смазывается золой (чтобы не было гнили).

Для посадки используется глубокая широкая яма. Её диаметр должен быть не меньше 70 сантиметров. В нее кладется картофелина и засыпается смесью из земли, навоза или компоста и суперфосфата (его можно заменить костной мукой). Можно подстраховаться и добавить в грядку еще пару клубней (хотя китайцы этого не делают).

Слой почвы над картофелиной должен составлять не более 10 сантиметров. Остальная часть ямы остается пустой.

Дожидаемся пока растение достигнет в высоту 15 сантиметров, и досыпаем землю на куст. На поверхности должно остаться не более 5 сантиметров куста. То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.

Когда куст вырастет до 20 сантиметров, нужно снова прикопать его, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги.

В итоге, яма полностью заполняется, а вокруг куста образуется небольшой холм. Каждый раз следует добавлять не просто почву, а ту же смесь, что используется при посадке.

Поливать такие грядки можно не чаще раза в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе не думать о поливке. Периодически добавляете кустам калийную соль или птичий помет (они повысят урожайность). Единственной, чем нельзя пренебрегать, это разрыхлением почвы. Земля не должна становится слишком плотной, иначе листьям не хватит воздуха.

На «китайских» грядках не нужно травить колорадских жуков. Достаточно посадить между ними ряды чеснока. И одна из самых больших проблем дачников будет решена.

Еще один материал, который подходит для китайских грядок — солома. Она обеспечивает хороший доступ воздуха и воды. При таком наполнителе картофельные кусты растут очень быстро.

При такой посадке можно снять два урожая с одной грядки. Для этого рядом сажают два разных сорта, каждый на своей глубине. И собирают в соответствии с созреванием.

В Китае принято выращивать картофель, в том числе в теплицах. Если учесть, что жители Поднебесной обещают сверх урожаи, это может быть целесообразно. Если вы сможете освоить новую технологию, попробуйте перенять и такой опыт.

Ухаживать за «китайскими» грядками проще. Главное — вовремя разрыхлять почву. Никакого окучивания и почти никакой прополки. Обильную поливку необходимо обеспечить только в момент цветения. Кроме того, можно удалить часть бутонов, для еще большей урожайности.

«Китайские» грядки любят натуральные удобрения и золу, которая не дает листьям загнить.

Если вы не уверены, что способ хорошо покажет себя и на вашем участке, отведите под нестандартные грядки небольшой участок. А осенью сравните, какой из способов окажется эффективнее.

  • Аноним

    ЕдинственноЕЕЕЕЕ, чем нельзя пренебрегать

  • Ургей

    В дождливое лето, да на глине, китайские ямки зальет, семена задохнутся.

    • ала

      кстати, картошка на глине отлично растет — я 20 лет сажала картошку в 100 метрах от китайской границы.. — и лето там — мусонное.. — дожди идут всегда.

  • http://otrub.su/ Kancstc

    Это всё хорошо: когда сухой участок. А когда как у меня — УГВ бывает чуть выше поверхности, приходится наоборот, делать высокие грядки.

  • Огородник

    Во-первых, при первом же НАШЕМ дожде вся картошка утонет и сгниет прям на корню. Во-вторых, так хорошо бегать и подсыпать НА МАЛЕНЬКОМ участке, пару-тройку кустиков, но не 2000 кустов. Земли и смесей на досыпку сколько нужно? И в-третьих, фитофтора вам в помощь — эта дрянь тут буквально везде, климат помогает ей активно развиваться. Без ХИМИИ не справиться, что, собственно, и доказывает вкус китайского картофеля — дрянь из дряни! Так автору — ГИГАНТСКИЙ минус за бред.

    • Nik

      Всё правильно. У меня так и было — глина неглубоко, вода не уходит. Стал сажать в мешках. Это как глубокая яма, только выше поверхности. Помере роста ботвы — досыпаю в мешок земли и так по мере роста всё больше и больше досыпаю.

  • Аноним

    Вот тут говорят «китайские грядки», «китайский способ», да ни фига подобного, в России , по крайней на Дальнем Востоке только так и садят картошку в деревне, так что пусть не пиндят, что это их способ.

  • Аноним

    Я об этом способе читал в аргументах лет 25 назад, правда сам не огородник, но поразило, что с куста можно снять 2-3 ведра!!! Способ несколько отличается, но очень похож.

  • Ольга

    Можно попробовать. А ещё,если хочешь побыстрее получить картофель, можно сажать порезанные клубни вместе с очистками. Быстро растёт.

  • Аноним

    можно попробывать

  • Аноним

    В теплице выращивала рассаду картофельную, в молочных пакетах. Высаживала в середине мая, в концн июня ели свою картошку. Дочка считала сколько на кусте картофелин: меньше 29-ти не было. По весу не знаю, съедали постепенно.

  • Почему : первычного………???

  • Аноним

    Что интересно — пишется. что китайцы использую т при выращивании картофеля (ДЛЯ СЕБЯ) только натуральные удобрения. А почему же у нас в России, при выращи вании овощей они вносят дикие количества химических удобрений?!

  • Аноним

    то что я увидел—это не урожай, у меня простой способ и кортошка крупнее в 2-3 раза

  • аноним

    Земля на глубине холоднее, тыкать в холодную яму семена, ждать когда согреются, да потом пойдут дожди, сгниют … Знакомые как то посадили глубоко, а мы как обычно через 2 недели, так наша взошла уже, а у них ничего нет, пришлось каждую ямку откапывать и приподымать , для майской температуры не подходит, если только поздно садить.

  • Сергей

    А я вот ничего этого не делаю, даже не копаю, не удобряю, не полю и не поливаю уже 15 лет. Ну конечно сажу и убираю. Правда выкашиваю все постоянные дорожки и лужайки газонокосилкой с травосборником и мульчирую постоянные грядки. Да, ещё готовлю в бочке почвенно-травяную настойку, разбавляю 1:10 и увлажняя органику и вношу огромное разнообразие микроорганизмов. Кстати, они то и есть настоящий секрет самой природы – углеводородное питание за счёт которого растение нормально живёт, накапливает глюкозу и глюконаты и минимум нитратов – это здоровая еда! Без микроорганизмов, грибов, водорослей, насекомых и червей на голых почвах без органики никакие биопрепараты не помогут, а на химии (на гидропонике, в том числе и выше перечисленные рекомендации, кроме дрожжей) – питание минеральное – конечно всё прёт и выживает за счёт накопления нитратов – с минимальным количеством глюкозы -– это нездоровый урожай, которым и гордятся садоводы, устраивая выставки!. Это иллюзия. Плодородие почвы определяется деятельностью населяющих её живой биоты и является основным средством производства на земле. …А осенью укрываю все грядки потолще любой органикой: ботвой, травой, листьями. Картошку сажу глазками, а копаю вообще руками… Вот и весь секрет. Всё растёт, цветёт и пахнет, как на дрожжах!
    Картофель меня научила сажать ещё в 1970 году в школе учительница биологии. Она просто рассказала на уроке что из себя представляет росток клубня картофеля. Именно тогда я уяснил, что каждый росток – это отдельное растение. По настоящему в природе сорта сохраняются от вырождения за счёт размножения семенами. А мы просто обязаны собирать на семена клубни с самых лучших кустов лучшие экземпляры. Чем здоровее родитель, тем больше возможностей для потомков быть тоже здоровыми. Сажая одним укоренённым ростком или одним ростком с частью маточного клубня мы не создаём никакой конкуренции другим отдельно посаженным росткам. С каждым годом укрепляется иммунитет сорта. Куст картофеля не даёт упадка урожая, мелочи, меньше поражается болезнями и не подлежит вырождению.
    После 90-ых я занимался длительное время сортоиспытаниями картофеля – испытано более 50 сортов – где за одним проверялись способы посадки семенами, глазками, ростками, мини клубнями (5-ти летний цикл безвирусных клубней через семена – только на 5-ый год получается репродукция для посадки на еду) и клубнями. Однозначно убедился в том, что обновление мини-клубнями хлопотное и безперспективное занятие, а посадка клубнями ослабляет сорт, приводит к потере урожая и к его вырождению. Это показало и длительное внимательное наблюдение за результатами садоводов и агропромышленных комплексов.
    Только посадка даже не ростками, а глазками упрощает, укрепляет и даёт здоровые и надёжные результаты без особых затрат времени и средств, даже не соблюдая севооборот, лишь бы на участке было больше разнообразия (совмещённые посадки) и меньше монокультуры. Обязательное условие – природообразное земледелие [без перекопки, без тотальной прополки (это размножение сорняков), почти без полива (особенно тёплой водой – талый снег, туман, роса, дождь, ручей, влага подаваемая по капиллярной системе почвы – это всё прохладная вода), без химических удобрений (единственное удобрение растений – это то из чего состоит само растение), без ядов]. Клубни достаточно с осени выложить на яровизацию, а весной сразу перед посадкой порезать на глазки с маточным телом не менее 1 куб. см (хотя в войну сажали просто кожуру с глазками после чистки клубней и всё вырастало). В условиях перепревающей мульчи просыпаются практически все глазки в отличие от проращивания ростков на свету или в темноте, где просыпаются меньше половины.
    На постоянной грядке 90 см я сажаю в три ряда под мульчу, добавляя её из травосборника газонокосилки, которой регулярно выкашиваю постоянные залужённые дорожки – это аккумуляторы органики и мягкие ковровые дорожки для хождения по ним в любую погоду. Единственная проблема выращивания по природообразному земледелию на маленьких участках – это нехватка мульчи, которую можно частично репродуктировать с помощью посадки сидератов.
    Интернет забит верхушечными советами по выращиванию картофеля и других культур. К великому сожалению каждый старается чему-то научить не вникая в глубинные природные процессы, порой просто копируя чужой сомнительный нестабильный и даже порочный опыт. Вам нужна здоровая еда или всё же нитратный урожай. Когда к людям придёт понимание?

    • Аноним

      Сергей ,спасибо Вам за Ваш комментарий.Обязательно воспользуюсь всеми советами,а особенно порежу картошку на глазки.Да мне тоже моя мама рассказывала,что во время войны сажали не картошку,а очистки и собирали урожай.С уважением ,Надежда

      • Олег

        Мой отец тоже рассказывал. Специально чистили картошку так, чтобы «очистка» была толстая. Итог — взошло только 2-3 ростка

  • Сергей

    Сергей ! Объяснил всё популярно, но осталось несколько вопросов . Какое расстояние между рядами и между кустами ? На какую глубину сажать глазки ? Сколько сверху сыпать мульчи ? Можно перекапывать грядки тяпкой Фокина ? Заранее спасибо.

  • Сергей

    P.S. Кто выращивал картошку в мешках ? Поделитесь опытом.

  • Аноним

    В лихие 90-е пришлось заняться огородничеством, чтобы с голоду не помереть. Огородники из новоявленных дачников еще те, и картошка рождалась по принципу: сколько положил-столько вынул.Старались, копали грядки, соседи угорали с наших урожаев. В какой-то момент плюнули, побросали без грядок на землю, сверху присыпали мульчей, перегноем, из под ельника наскребли иголок, и все. Папа сказал, захочет-вырастет, не захочет — фиг с ним. Наша картошка взошла раньше соседской. В течение сезона мы только подсыпали сверху земли, травы(сена) и т.д. Это было впервые, когда у нас получился урожай и был лучше соседкого(лето было холодное и мокрое). Из удобрений добавляли только золу. Супер урожая , конечно, не было, но грядки были ленивыми, картошка получилась здоровая и крупная. Я думаю из-за того, что не перемешивали богатый нужными бактериями слой, перекапывая землю. Собирать урожай тоже было легко, а вот ботвы было немного и она была не очень кустистой, все ушло в корни.

  • Аноним

    я когда училась в сельхозакадемии пробовала разные способы посадки картофеля. один — пророщенной картошкой в тазу на кухне. сажала как обычно расстояние между клубнями 20-25 см, глубина пол штыка лопаты, глубже — долго прорастает — теряет мощь. ростками 10-15 см(только когда заморозки пройдут) прикрыть нетканым материалом . после заморозков ткань снять. в середине июля — первая картошка. а глазками тоже пробовала- золу под каждый глазок, чтоб не загнила. окучиваю лопатой, так проще и быстрее. а семена действительно лучше выбирать сразу с куста, размер яйцо куриное. а если из собранного урожая — то можно не угадать с какого куста какой картофель, даже если и размер яйца. если картофель сажать для себя — можно в гряды вставлять полые трубки для доступа воздуха к картофелю. кстати трубки хороши к помидорам, перцам и другим культурам

  • Катерина

    Купила на рынке красивую вкусную картошку. Съели, и только тогда я спохватилась, что не оставила на семена. Вытащила из ведра очистки (от последних клубней) и, вырезав глазки, посодила в картонный ящик. Да сдуру взяла глубокий ящик. Так что моя взошедшая картошка вытянулась. Тогда я срезала верхушки, поставила в воду с гуматом. Пока верхушки укоренялись, обрезанные кустики дали боковые побеги, из я тоже обрезала, К моменту высадки у меня весь балкрн был заставлен картофельной рассадой. В каждом кустике была одна очень крупная картофелина и множество мес=лкий, . Всего ведра полтора. Оставила все на посодку, крупные клубни порезала на глазки, засадили примерно сотку. Сорт оказался Адретта. С тех пор постоянно сажаю этот сорт, хотя немного, он очень быстро вырождается.

  • ник

    картошка в мае садится и чуть присыпана землей поближе к солнцу к теплу а в глубине лед еще не взойдет так никогда сгниет на корню

  • Я

    Я ВСЕГДА ДУМАЛА ЧТО КАРТОШКУ МОЖНО САЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЗЕМЛЮ НО И В ВЕДРАХ ИЛИ В БОЧКАХ НЕ ПРОБОВАЛИ ТОТ ЖЕ ЭФЕКТ И КОВЫРЯТСЯ В ЗЕМЛЕ ПО УШИ НЕ НАДО ПЕРЕВЕРНУЛ ЕМКОСТЬ НА КЛЕЕНКУ СОБРАЛ КАРТОФЕЛЬ А ЗЕМЛЮ ОБРАТНО В ВЕДРО

  • Евгений

    Я из Приморья. Китайцы рядом. У нас занимаются выращиванием овощей, применяя немеренное количество чисто ядов, таких, что наши лаборатории не могут распознать их. На следующий год на землях бывших в употреблении китайцев, даже сорняки не растут. Поэтому они каждый год занимают новые площади под свои посадки. Картофель у нас не выращивают, но уже с марта на базе в Уссурийске предлагают не только прошлогодний картофель, но и уже молодой этого года. Но, что -то желающих купить я не встречал. Сам не пробовал, но люди говорят, что но-настоящему «дрянь», не вкусный, воняет, а чем, невозможно понять. По китайскому методу пробовал вырастить, одни разочарования. Альтернативные кусты( всё так, только не давалстеблю раскрыться, а присыпал. Делал, как бы выгонку этилированного стебля до уровня поверхности гряды) получил максимум полведра. А вот пометоду, как у Сергея, результат отменный. Раскладывал в мелкие ямки по целине, присыпал 0,5 литра компоста на каждый клубень и заложил любой органикой, а как пошла зелёнка, регулярно ею засыпал все лето. Раз в 2 недели делал внекорневые подкормки гуматами.

Комментарии для сайта Cackle