Картофельные швильпикай. Очень простое блюдо, но вызывает огромный интерес!

Швильпикай — это традиционное литовское блюдо, которое в переводе означает «свистуны». Готовят блюдо из подсохшего картофеля, который остался после праздника и уже совсем не пригоден для еды. Выбрасывать такой картофель рука не поднимается, вот и придумали в Литве блюдо, которое подается с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1.Для этого блюда картошка может быть (и это даже лучше) вчерашней и слегка подсохшей. Но если у вас такой нет, отварите картофель в мундире и очистите.

2. Натрите картофель на крупной терке и замесите тесто, добавив яйцо, муку, крахмал и соль с перцем.

3. Нарежьте тесто небольшими ромбиками.

4. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши ромбики.

4. Готовим в течение 10 минут, переворачиваем и оставляем в духовке до появления румяной корочки.

5. По желанию можно подавать с грибным соусом либо как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

  • Аноним

    Их надо ещё подержать в соусе тепло окутов в духовке. Подливы должно быть по больше, поскольку она впитываеться. 🙂