Как очистить старую сковороду — метод, проверенный годами

Любимая сковорода покрылась нагаром или ржавчиной? Не беда! Сегодня мы хотим рассказать вам о советском методе чистки сковородок, кастрюль и другой посуды.

Ингредиенты раствора (на 5 литров воды):

  • канцелярский клей — 1/3 стакана
  • хозяйственное мыло — 100 гр
  • сода — 60 гр

Приступаем к очистке сковороды:

1. Нагрейте в кастрюле 5 литров воды. Кипятить воду не нужно.

2. Добавьте натертое на крупной терке хозяйственное мыло и перемешайте.

3. Добавьте соду и канцелярский клей, тщательно перемешайте до полного растворения.

4. Отправьте в раствор грязную сковороду.

5. Кипятите сковороду в течение 45- 60 минут. Если ручка не покрыта водой, периодически поливайте ее раствором.

6. Чтобы дочистить сковородку, можно использовать любое чистящее средство.

  • Надо д так было сковородулю уделать!

    Надо д так было сковородулю уделать

    • Владимир

      Практически чистая сковорода, даже не знаю зачем ее отмывали! 😉

    • Аноним

      Ситуации бывают разные и не надо так сильно прикалываться, не поверю , что у вас такого не было — или вы просто не жарите ничего, поэтому у вас она чистая .

  • Аноним

    сковороду отмыли-кастрюлю на выброс

    • Людмила

      Как ни странно, нет. Просто помыть, как обычно с моющим средством

  • Аноним

    Вранье

    • Аноним

      Бездоказательно. Нужно сначала попробовать!

    • Аноним

      Нет не вранье.Попробуйте.Я так мою все кострюльки.Все вымывается, а кастрюльки как из магазина чистые

    • Аноним

      Не вранье, я года три назад прочитала похожий рецепт, только там был пузырек клея ПВА, ради интереса попробовала на двух сковородках.Кстати, кто пишет про»это надо ж так уделать»,моим надежным и тяжелым, подходящим для всего лет 30, ручки уже нет, а сковорода надежнейшая, таких не делают, но вот нагар налипает быстро. Так вот , докладываю — действительно получилось, в детском садике, где я работала, меняли посуду, я взяла выброшенный алюминиевый таз. Чистила металлической жесткой губкой . Тяжеловато, но отошел весь нагар. Это для меня реально проще, чем покупать дорогущие средства.

  • Марго

    Покупаю Голд-антижир,,Уникум,, и никакой клей не нужен.Это не реклама.Особенно блестящие кастрюли и сковородки, 5 минут и как новые.

  • Аноним

    Самый лучший способ-выкинуть!И купить новую!В наше время варить клей с мылом,потом сковороду в этой жиже варить?

  • Аноним

    Обжечь на углях в костре

  • Аноним

    судя по фото. сковорода обработана механически — и не очень качественно!

    • Аноним

      Согласен, что очистка была механически. Но самое интересное — зачем? Чугун тем и хорош, что в порах задерживает жир. Зачем его вымывать оттуда?

      • Аноним

        Или это не чугун?

        • Аноним

          Это не чугун. Дюраль

  • Аноним

    правда в том, что это на самом деле простой способ и очень качественный !И быстрый! Не надо никакими ножами работать!

  • Наташа

    это правда ..чистит , супер …Сама недавно так кипятила ..поосто блеск

  • Аноним

    Моя мама раньше тоже так чистила. Эффект просто супер!!!

  • Аноним

    Кто подскажет, а какая сода???

  • Валентина

    Я брала кальценированную соду и кипит это все никак не в течение часа,а гораздо дольше,короче -удовольсьвие не из лучших.Сейчас делаю гораздо проще : прокальваю как следует сковороду в духовке,вытаскиваю толстой прихваткой(чтобы не обжечь руку) и быстро(пока не отстыла)счищаю металлической мочалкой

  • Аноним

    А проще просто стиральный порошо
    к в

    • Аноним

      Проще не доводить до такого непотребного состояния посуду.

  • Валера

    Видно что наждачкой отх..чена.

  • Аноним

    После кипячения можно еще в стиралку на час поставить

  • Аноним

    кто пробовал этот метод хороший—очень чисто но долго…

  • Аноним

    15 лет работаю в общепите, реально так и делаем, помогает идеально. Конечно сейчас много средств и шуманит и голд и куча других, но руки после них разъедает в кровь, не помогают даже перчатки, а этот способ для рук безопасен.

  • Aleks

    Прокалить на открытом огне и чистить железной мочалкой или щёткой по металлу ( она надёжней и не так горячо )

  • Людмила

    Возьмите в «Амвей» ZOOM и мягкое чистящее — и царапин не будет и жир весь съедет, и руки целы

  • Людмила

    И экономично

  • Аноним

    Устати этот метод действительно работает, уже очень старый рецепт, а вот насчет новых средств — не все же про знают и пользуются этим методом на любой посуде, работает отлично!

  • Аноним

    Мне 57 лет, 37 из них пользуюсь этим методом-замечательно!! А на счет того, что не надо доводить до такого состояния…я на сковородки не любуюсь, а жарю и парю в них.Кто пользуется раз в месяц, у того конечно чистые.

    • Евгений

      полностью поддерживаю

  • Аноним

    купите очиститель Мечта хозяйки 31 номер и чистите все по инструкции .укрываете кулко потом ополаскиваете и все

  • любовь

    а лучше всего горячая вода питьевая сода и сухая хлорка чуть чуть пять минут постоять и мой

  • Марсель

    Так ведь и внешнее и внутренние покрытия снимутся… Нафиг такой метод!

  • Аноним

    Попробовала этот метод ,кипятила много часов ,потом тёрла металлической тёркой .Нагарь с трудом поддавалась .До конца не отчистила .Думаю нужно очень долго кипятить .

  • Аноним

    Приехали мы в деревню, там старенький дом , бабушки забавно нет, и средств таких в помине не было двадцать лет тому… Вот мы из кладовой подаставали чайники, сковороды, кастрюли и в чане прокипятить с кальцинированной содой и канц.клеем, на собственном опыте заверяю, всё очистилось, как на фото. Сейчас вспомнила, что ещё остались листы для выпечки, но это уже весной, когда вновь поедем на посадки!

  • Аноним

    Бабушки давно нет( извините) комп изменяет слова , не спрашивая.

  • Аноним

    Я чистила в свое время так и очень хорошии результат был. Еще ту же сковороду на газовую плиту лицом вниз где то час или более смотря какая грязь пользуюсь и в наше время.

  • Аноним

    Давно когда-то тоже так чистила сковородки. Только перчатки нужно одевать — руки повреждаются.