Восхитительные кабачки по-турецки — домашние будут просить добавки

Когда все рецепты кабачков уже испробованы, а запасы овоща ещё остались, предлагаем попробовать ароматное и сытное блюдо – кабачки по-турецки. Секрет успеха этого блюда заключается в сочетании мясного наполнения с ароматными травами и чудесной подливкой. Настоящие гурманы могут приготовить блюдо в духовке, за 10 минут до готовности посыпав «шапочки» кабачков тёртым сыром.

Для фаршированных кабачков по-турецки приготовьте:

  • говяжий фарш – 250 гр;
  • крупный кабачок – 4 шт;
  • рис (или булгур) – полстакана;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сушёная мята – 0,5 ч. л., свежая кинза, петрушка – по 1-2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр (по желанию) – 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим кабачки по-турецки:

1. Натрите один помидор на тёрке, добавьте к фаршу вместе с зеленью, луком, солью, перцем. Всё тщательно смешайте.

2. Отварите до полуготовности рис, добавьте в фарш. Булгур можно не варить.

3. Очистите и нарежьте кабачки на «шапочки», можно на три части, можно на большее количество частей. Выньте мякоть, оставляя небольшой слой снизу.

4. Второй помидор потрите на тёрке, протушите с маслом на сковороде, в конце добавьте давленный чеснок.

5. Начините кабачок фаршем, выложите в глубокую кастрюлю (или на противень, если готовите в духовке). Залейте густым томатным соусом, разведите его кипятком, чтобы кабачок тушился в соусе. Накройте крышкой и отправьте на огонь томиться 45 мин. Если готовите в духовке, за 10-15 мин. до конца посыпьте кабачки сыром.