В этом пироге нет ни муки, ни масла — при этом он настолько нежный, воздушный и лёгкий, что вы гарантированно съедите его всей семьей за одно чаепитие! Простой в приготовлении, из доступных продуктов, с легкой йогуртово-лимонной кислинкой, этот десерт придется по вкусу каждому, кто его пробует!
Ингредиенты для йогуртового десерта:
- 4 яйца (комнатной температуры);
- 70 гр сахара;
- 350 гр греческого (термостатного) йогурта без сахара;
- 40 гр кукурузного крахмала;
- 1 неполная ч. л. разрыхлителя;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- ванильная эссенция или ванилин или ванильный сахар (1 ч. л.).
Приступаем к приготовлению:
Разделяем яйца комнатной температуры на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и не побелеют.
Добавляем йогурт, ванилин и цедру (можно обойтись без неё, если вы не любите вкус или запах цедры). Используйте только желтую часть цедры, не задевая белую, так как она горчит. Смешайте всё миксером.
Добавьте крахмал и разрыхлитель, снова взбейте миксером до однородности.
После этого взбейте белки до устойчивых пиков.
И постепенно введите белки в желтково-йогуртовую массу, начиная от краев к центру.
Вот так должна выглядеть масса — воздушная и лёгкая:
Переливаем её в форму, выстеленную пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Когда 30-35 минут пройдут, выключите духовку и приоткройте дверцу. Оставьте пирог в таком виде ещё на 10-15 минут.
Достаньте десерт из духовки и дайте ему полностью остыть. Только после этого вынимайте его из формы. Верхушку можно украсить сахарной пудрой, тёртым шоколадом или сиропом, например.
Отрезайте кусочек и зовите домочадцев и гостей к столу!
Подробнее о том, как приготовить йогуртовый торт, смотрите в видео ниже: