Под зиму сажаем — ранний урожай получаем!

Сани нужно готовить с лета, а засевать огород для получения раннего урожая — с осени. Подходят для этого далеко не все культуры. И все же получить весеннюю порцию витаминов на 2-3 недели раньше других реально. Дополнительным бонусом станут достаточное количество влаги и возможность получения повторного урожая. Еще один плюс — появление всходов и их интенсивный рост в то время, когда природные вредители еще не проснулись. Под зиму можно сажать зелень,  некоторые овощи и даже картофель. Главное — не спешить. Важно дождаться такой температуры окружающей среды, при которой семена не проклюнутся с осени, иначе побеги просто погибнут. Весной такие побеги целесообразно накрывать пленкой, это поможет уберечь ранние всходы от ранних заморозков.

Посев под зиму: нюансы, которые необходимо учесть

Для удачной посадки важно выбрать сорта семян оптимально адаптированные к низким температурам. Время посадки будет колебаться от конца середины октября (для северных районов) до середины ноября (для южных). Расход семян при таком виде посева увеличивается на 30-50%. Позаботиться загодя необходимо и о подготовке грядок. Земля должна быть вскопана и по возможности удобрена. Не дожидаясь холодов, можно обозначить и бороздки, чтобы в назначенное время просто высадить семена. Важно чтобы посевной материал был сухим. Еще одна особенность таких посадок — табу на полив. Учитывать необходимо и особенности, касающиеся зоны комфорта, а точнее температуры, при которой семена способны дать всходы.  При определении расстоянии между семенами учитывают величину плодов или степень разрастания зелени.

Укроп

Посев при температуре не превышающей +2 С днем, ночная может доходить до -3 С. Всходы возможны уже при +3 С. Глубина посадки — 2,5-3 см.

Петрушка

Данный вид посева позволяет петрушке иметь по весне хорошие дружные всходы. Семена способны проклюнуться уже при +2 С и нормально переносят заморозки до -9 С. Глубина посева 1-1,5 см. Для посева в зиму лучше брать сорта, имеющие крупный лист.

Кинза

Эта культура не боится весенних заморозков и способна выдержать температуру до -10 С. Глубина посева  семян 1-1,5 см.

Пастернак

При посеве под зиму всхожесть пастернака гораздо выше. Глубина посадки — 2 см. Оптимальное расстояние между семенами внутри ряда —  5 см.

Лук во всем его разнообразии

Под зиму можно высаживать лук не только на зелень, но и для получения головок. Из высаженной по осени чернушки (именно так называют семена разных сортов лука порея) получают как севок, так и перо. Для семян, посаженных на зелень достаточная глубина посадки — 1,5 см. Если чернушку высаживают для получения посевного материала глубина посадки увеличивается до 2,5 см. Севок на головки углубляют на 3,5-4 см.

Лук-батун отличается более мягким вкусом, чем у порея. Этот многолетник ценится за перо, растет пышными пучками. Высаживать его под зиму намного проще. Глубина посадки семян — 2-2,5 см.

Еще один многолетник — многоярусный, он же живородящий, лук. Этот вид отличается особой морозоустойчивостью. Его сорта выносят температуру до — 40 С. Обязательным условием для этого является укоренение до наступления холодов. Оптимальное время высадки — сразу после уборки урожая. До заморозков должно быть не менее 2 недель.

Редис

Оттянуть посев озимой редиски лучше до конца ноября, так как она хорошо прорастает при незначительной плюсовой температуре. Глубина посадки семян — 2-3 см. К столу посаженная в зиму редиска попадет уже в начале мая.

Репа

Посеянной под зиму репой можно полакомиться в конце мая-начале июня. Высеивают ее за 2 недели до наступления холодов. Глубина посадки — 3 см.

Морковь

Морковь высеивают при температуре +2 — +4 С. Глубина закладки семян — 3-4 см. Важно, чтобы после посадки земля успела осесть до наступления устойчивых заморозков. Стоит учесть и то, что такая морковь не годиться для закладки на хранение. Чтобы обеспечить себя свежим овощем на зиму, будет нужен дополнительный весенний посев.

Свекла

Для посева под зиму используют семена морозостойких сортов. Высаживают при температуре от -2 до -4 С. Если она поднимется до +5 С, то свекла может прорасти. Глубина посадки — 3-4 см. Первой свеклой можно будет полакомиться в конце мая-начале июня. А вот для длительного хранения, по аналогии с морковью, придется использовать корнеплоды, высаженные весной.

Чеснок

Высаживают озимый чеснок отдельными зубками не ранее чем за 2 недели до устойчивых заморозков на глубину 3-5 см.

Салат, шпинат и не только

Салат, кресс-салат, шпинат и салатную горчицу высеивают после наступления устойчивых заморозков, иначе есть вероятность прорастания. Разной здесь будет глубина посадки. Для листовой горчицы и кресс-салата — 1,5 см. Для салата — 2 см, а для шпината — 3-4 см. При этом шпинат можно сажать и раньше (в последних числах сентября-первых октября). При таком методе под снегом окажутся успевшие вырасти и хорошо укорениться молодые листочки. Вероятность вымерзания невелика. С наступлением весны лакомиться витаминной зеленью можно будет через пару недель после того, как они пойдут в рост.

Хрен

Для выращивания хрена из семян отлично подходит посев под зиму. Глубина посадки 2-3 см.

Щавель

При осеннем высеве щавель появляется гораздо раньше и дает дружные всходы. Глубина посадки — 1-1,5 см.

Нетрадиционно, но возможно

Картофель

Клубни должны быть целыми, ориентировочный вес 100-150 г. Глубина посадки — 10-15 см. На таком расстоянии от поверхности картофель свободно выдерживает температуру до -10 С. Время посадки — первые ночные заморозки на грунте.  Весной потребуется ненадолго накрыть грядки пленкой.

Капуста

Капуста хорошо переносит зиму, но боится весенних заморозков. Экспериментировать с ее посадкой под зиму лучше исключительно в южных регионах.  При этом пригодные для посева сорта существуют не только для белокочанной капусты, но также для брокколи, цветной и даже пекинской. Глубина посадки — 1,5-3 см.

Фенхель

Посеянный под зиму теплолюбивый фенхель даст более ранние дружные всходы.  Такой метод посадки используют лишь на юге страны.