Арахисовый соус из Таиланда — брызги тропического солнца на вашей кухне

При слове «Таиланд» перед глазами встают океанские дали, горы, пальмы и много, много жаркого солнца. Эта приправа, золотистая и жгучая, как Тайское солнце, перенесет вас на экзотический курорт в любое время года – все ингредиенты вы найдете в ближайшем супермаркете, а приготовите соус всего за 15 минут.

Он подойдет для любого овощного салата или жареных овощей, бургеров или рулетов в лаваше. Блюдо станет не только вкусным, но и сытным. Калорийность заправки – 109 калорий: достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но значительно меньше, чем у сметаны, и совсем мало по сравнению с майонезом. Соус отлично дополнит курицу и спагетти. Станет прекрасной альтернативой набившему оскомину кетчупу – попробуйте русский шашлык с тайским колоритом!

Вам понадобится:

  • полчашки несоленой арахисовой пасты (если используете подсоленную, возьмите чуть меньше соли);
  • полторы чашки кокосового молока (как следует встряхните его перед употреблением!);
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко порезанного корня имбиря;
  • половина небольшой луковицы (около 1 столовой ложки в измельченном виде);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • половина столовой ложки куркумы;
  • кусочек лемонграсса от корня, длиной около 2,5 см (около 1 столовой ложки в измельченном виде), или цедра одного лайма;
  • маленький стручок перца чили (можно взять меньше или больше по вкусу);
  • сок двух лаймов (примерно 4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка соли.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы не любите или не переносите арахис, используйте пасту из любых других орехов, например, кешью или миндаля. Просто измельчите их в блендере в течение нескольких минут, пока консистенция не станет как у магазинной арахисовой пасты.

Как приготовить

  1. Сложите все ингредиенты в блендер.
  2. Измельчайте в течение 40-60 секунд до однородной массы.
  3. Перелейте в соусницу или сразу заправьте блюдо!

Соус можно хранить в холодильнике около недели. Если он загустеет, просто немного подогрейте его перед использованием.

Будьте осторожны, от этого соуса невозможно оторваться!