Александрийское тесто (для куличей)

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

Ингредиенты:

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 гр. свежих дрожжей или 1.5 пакетика сухих.

Приготовление:

  • Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками.
  • Смешать все продукты (слегка взбитые яйца, желтки,сахар, масло, дрожжи) с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Опару делаем без муки.

Затем всыпать:

  • 1 ч.л. соли;
  • 200 гр. запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
  • примерно 2,5 кг муки.
  1. Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
  2. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
  3. Накладывать 1/3 часть формочек,
  4. подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
  5. Проверяем деревянной шпажкой.
  6. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Источник: unastak.ru
  • Камелия

    Именно так и пеку. Уже давно 🙂