8 неожиданных «сюрпризов»: новый взгляд на привычные продукты

О пользе или вреде тех или иных продуктов можно говорить бесконечно. К информации о том, что соль и сахар являются «белой смертью», все уже привыкли. Об опасности получить с порцией сладостей и вкусной выпечки бонус в виде прибавки в весе также известно. Оказывается, есть среди привычных нам продуктов такие, которые способны нанести организму немало вреда. Между тем мы продолжаем их любить и даже считаем полезными.

Рис

Входящий в состав всевозможных диет рис выращивают на полях, затопленных водой. Наряду с питательными веществами вода вымывает из почвы неорганический мышьяк.  Этот «сюрприз» способствует развитию заболеваний сердца, нервной системы, может стать причиной диабета и ряда онкологических заболеваний.

Ирландские ученые пришли к выводу, что способ обезопасить продукт существует. Концентрация мышьяка, находящегося в рисе, уменьшается на 80%, если его просто замачивать на ночь.

 Йогурт

Покупные йогурты вместо закваски из молочно-кислых бактерий, а в лучшем случае наряду с ней, содержат всевозможные консерванты, ароматизаторы и загустители из супермаркета содержат консерванты, загустители, ароматизаторы. Присутствуют в них также сахар и молочный жир, таящий в себе настоящую угрозу. При суточной норме  6 чайных ложек, только в 100 граммах магазинного йогурта его может оказаться до 3. Жирность, превышающая 2,5% также пользы организму приносит мало.

Креветки

Креветки, являющиеся деликатесом,  способны накапливать тяжелые металлы. Более того, именно им среди морепродуктов принадлежит лидерство по содержанию холестерина . Снизить его уровень можно, употребляя любимый продукт с зеленью и овощами, способствующими выведению холестерина из организма.

Печенье в шоколадной глазури

Все бы с этим лакомством было хорошо, но… Вместо дорогостоящего натурального шоколада для приготовления глазури используют кондитерский жир. Касается это не только печенья, но также вафель и прочих вкусняшек с «псевдошоколадом». Содержание вредных для организма трансжиров в них зашкаливает. Результат — быстрая прибавка в весе вплоть до ожирения и ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.

Вареные колбасы и сосиски

Процент содержания мяса в сосисках ничтожно мал. В лучшем случае от близок к 50%. Зато загустителей, сои, животных и растительных жиров, вкусовых добавок, а также костной муки с хрящами и шкурами здесь в изобилии. Все это в сочетании с солью просто разрушает иммунную систему и  может спровоцировать не только аллергические реакции, но даже онкологию. Особый вред сосиски наносят детям с мало приспособленным для переваривания столь насыщенного «букета» организмом.

Сыры с плесенью

Благородная плесень, являющаяся неизменной составляющей ряда элитных сыров, полезна, но исключительно в ограниченных количествах. Норма употребления этого продукта — 50 г в сутки. При передозировке вместо предотвращения дисбактериоза, улучшения гормонального фона, а также способствования усвоению кальция  и обогащения организма протеинами, гурманы могут стать жертвами привыкания организма к антибиотикам. Кроме того избыток Penicillium способен вызвать аллергические реакции и стать причиной дисбактериоза. Именно поэтому голубые и белые сыры не рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим.

Бисквитные пирожные

В бисквитах длительного хранения безупречным является исключительно внешний вид. Благодаря высокому содержанию консервантов и жиров, пагубно влияющих на организм, они даже через полгода имеют вид свежей выпечки.

 

Соленое печенье

Норма потребления соли составляет 1 ч.л. в день. Даже небольшое количество соленого печенья перекрывает ее втрое. Как минимум, это провоцирует спазм сосудов и может стать причиной повышенного давления. Неприятным «бонусом» могут стать также ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания сердца и даже болезнь Альцгеймера.