5 вкусных и сытных «зимних» салата без майонеза

Зимой и весной наш выбор свежих овощей и зелени ограничен. Нет ароматных помидоров, хрустящих огурчиков, хорошего свежего редиса… Но это не повод отказываться от любимых салатов! Просто зимой они могут выглядеть несколько иначе. Вы удивитесь, как много ингредиентов можно добавлять в «зимние» салаты и какими разнообразными и полезными они могут быть!

ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО ИЛИ КОПЧЕНАЯ РЫБА

Давайте оставим в стороне салаты майонезом, поскольку зимние салаты с заправками на основе оливкового масла – интереснее и полезнее. Копченая или слабосоленая рыба, кусочки запеченной курицы, индейки или тонкие ломтики ростбифа – основа для необычных салатов, в которых они соседствуют с холодным отварным картофелем, зеленым сельдереем и зеленью. Попробуйте приготовить Салат с копченой скумбрией или Салат из курицы с нутом.

Запеченные или отварные овощи

В зимних салатах можно сочетать отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи с со свежими салатными листьями и зеленью. Замороженный зеленый горошек и зеленая фасоль — идеальные овощи для зимних салатов. А также тыква, которая полезна, хорошо держит форму (если не готовить ее слишком долго), отлично сочетается с салатными заправками. Попробуйте салат из запеченной тыквы с рукколой сладковатый вкус тыквы отлично сочетается в нем с соленой брынзой. Логическим дополнением к салату могут быть тыквенные семечки и полезнейшее тыквенное масло.

Цитрусовые

Зимой мы едим много цитрусовых, но вот используем их в салатах нечасто, разве что в салатной заправке. И зря! Если аккуратно срезать с апельсина корочку и острым ножом вырезать из долек мякоть, то в салате она прекрасно сочетается с отварной свеклой, любыми листовыми салатами, а также с рыбой горячего копчения (скумбрией, зубаткой, палтусом) и даже запеченным мясом птицы. Попробуйте приготовить легкий зеленый салат с апельсинами или сытный салат с индейкой, апельсинами и рукколой. И не забывайте, что в салатной заправке свою важную роль играет не только сок лимона или апельсина, но и натертая цедра.

Орехи

Крупно рубленные грецкие орехи, пекан, фундук делают текстуру салата более сложной и интересной. Салат становится сытнее и даже может послужить основным блюдом для обеда на работе или для непозднего ужина. Молотые кедровые орешки в сочетании с зеленью, оливковым маслом, чесноком и лимоном могут послужить соусом для салата — у вас получится облегченный (более жидкий по консистенции) соус песто, причем вместо базилика можно взять кинзу, петрушку и даже рукколу. Попробуйте салат с запеченной свеклой, кольим сыром и грецкими орехами.

Бобовые

Отварная фасоль, нут, чечевица, которые мы привыкли видеть в горячих блюдах, исключительно хороши для зимних салатов. Фасоль прекрасно сочетается с помидорами, красным луком, кинзой, сладким перцем. Попробуйте салат из чечевицы с грушами и рокфором – это необычное и интересное сочетание свежей зелени, жареных овощей, чечевицы, орехов и сыра.

Мясные и рыбные салаты

Давайте оставим в стороне салаты майонезом, поскольку зимние салаты с заправками на основе оливкового масла – интереснее и полезнее. Копченая или слабосоленая рыба, кусочки запеченной курицы, индейки или тонкие ломтики ростбифа – основа для необычных салатов, в которых они соседствуют с холодным отварным картофелем, зеленым сельдереем и зеленью. Попробуйте приготовить Салат с копченой скумбрией или Салат из курицы с нутом.

Источник: www.goodhouse.ru