25 очень теплых фотографий из советского прошлого

Давайте заглянем ненадолго в наше советское прошлое, во времена детства и первой школьной любви. Сколько же эмоций и воспоминаний связано с этим временем, а ведь когда-то самой большой проблемой было сидеть дома в наказание за плохие оценки. Вернуться бы туда!

28 Комментариев

  • да лучше бы так жили , люди человечнее были сострадание к ближнему, а сейчас зажравшиеся богатые и озлобленные бедные и безчеловечность.

  • «Золотой век» всегда в прошлом. Я прожил в СССР 31 год и отлично помню и хорошее и плохое. Хорошее, что был молод. Плохое- отсутствие элементарных вещей: еды (с 60-хх годов по 1991г все в магазинах исчезло), одежды, книг, нормальной музыки. А в очередях лица были отнюдь не такие светлые, как на этих веселых картинках. Люди, Царствие БОЖИЕ внутри ВАС есть, а не в социуме.

    • Царство-это правительство Бога, а не внутри.)) Лица были светлые, не переживали за завтрашний день, не переживали за коммунальные,за больницы, да, стояли в очереди,но не было злобы. Я это помню хорошо

    • «с 60-хх годов по 1991г все в магазинах исчезло» — не вводите в заблуждение народ (мягко говоря) — после 80-го года стали пустеть потихоньку полки магазинов, а до 70-го года в стране денег у народа на руках было больше, чем товаров, поэтому в магазинах было всего полно — купить не всегда было за что. В 70-х годах установился примерно паритет в количестве товаров и денег у народа, а вот дальше — Вы правы, товаров становится все меньше и меньше. Ну, 90-е годы — это, понимаете, особый период. А про теплоту и доверчивость — в 80-е годы у меня дочь в возрасте 4 с половиной лет САМА ходила за молоком — даем ей пластмассовый двухлитровый бидончик и деньги — она идет через квартал (метров 150!) за молоком — сегодня мы внука в магазин одного только лет с десяти начали отпускать. А насчет музыки — не знаю, мы как-то доставали виниловые диски зарубежной эстрады (если Вы об этом), кажется, практически любые. А я лично увлекался Владимиром Семеновичем — у меня в 70-м году было две полные бобины магнитофонных записей Высоцкого — тоже ни каких проблем. Наверно, каждый видит то, что хочет увидеть…

    • Знаете, ALEX, я прожил в СССР с 1967 по 1991 годы.Соответственно 24 года. Продукты начали пропадать с приходом М.С.Горбачёва, если Вы, уважаемый не в курсе.
      Что Вы называете нормальной музыкой? Книги… Да, были за макулатуру. И что?! Ничего страшного, собирали… А очереди за продуктами появились 1986 года. По крайней мере в Москве. Так что насчёт 60-х врать не надо!

  • В магазинах снабжение было конечно плохое,но никто голодранцем не был.С продуктами тоже был полный швах,но у нас было 2 холодильника и оба были забиты всякой едой.У нас была среднестатистическая семья:отец фрезеровщик на заводе,мама инженер. Так что жили мы неплохо.

  • тоже помню,что лепили кучу пельменей всей семьей,но где хранили интересно,балкона у нас небыло,морозильники вроде в холодильнике были маленькие)

  • Плохо одно не было нормального телевидения плохо показывали ящики не было хороших антен и гаджетов мне понравилась москва свободная от тачек

  • вот это стояние в очереди с бидоном за молоком и вообще за всем на свете не думаю что может кого то радовать

  • Что было в тот териод на душе, такие и воспоминания. Был человек злым, память о прошлом в черном свете.
    .

      • Много было у нас в Северском да в Дегтярке мастеров пустые бутылки-то собирать, а никто не знал это ремесло лучше, чем старик Пропоич.

        И вот как он совсем уж старый стал, стало начальство от его требовать, чтобы он, значит, себе взял в ученики мальчонку, да и обучил его всем премудростям свово стеклоборного дела: как флакушку выследить, как к ей подойти, како слово сказать, чтобы зеленая тебе в руки далась…

        А в аккурат об тую пору стали наши заводские замечать, что бутылка с земли али с помойки уходить стала. И там роют, и здесь шарят — не дается бутылка. Все кака-то, слышь-ко, пустая порода — пузырьки да склянки аптечны. Да осколки разноцветные, всё больше изумрудных цветов, — глаз веселят а для дела их никак не пристроишь…

        Вот пошли Пропоич с Нефрюткой, мальчонка к ему в ученье прибился, Нефрюткой звать, пошли они, стало быть аж за Широкую Речку, там у Пропоича место заветное было, в аккурат посреди свалки широкореченской. Пришли, а там уж у старика и балаган излажен из кусков толи да старого линолеума, и провианту припасено, так что дня три можно робить, с голоду не помрешь.

        Пустились наши старатели бутылку брать, кругами идут от балагана-то, как положено, Пропоич мальчонку учит маленько, где пальцем ткнет, где по загривку приладит, мол, вон горлышко торчит, аль не видишь?

        Идут эдак-то, вдруг видят — в ложбинке махонькая лужица, вроде кто нитрокраской синей плеснул, а сбоку будто банка пустая синеется. И дух от той лужицы тяжелый, нестерпимый. И дух от той лужицы тяжелый, нестерпимый.

        И так тут Пропоича с Нефрюткою в сон потянуло, что прямо с ног долой. Как стояли они на взгорочке, так и повалилися, только корки арбузные под голову сгрудили маленько, чтобы, стало быть, не зашибить головушки-то по сонному делу. Вот…

        И то ли сон, то ли дрема, а видится им, что лужица синяя расступилась, а из той лужицы поднялась старушонка — сама синяя, зипунок у ей синенькой, по подолу маленько вроде прорыв пошел, а из прорыва вата белая клочьями висит. Платок на голове у старушонки синенькой с голубыми цветочками, а глаза большушшие, да озорные как у девчонки, а под глазами круги синие, вроде как с недосыпу, али еще с перепою у нас на Урале такие случаются.

        Выбралась старушонка из лужицы, и айда плясать! Только брызги синие в разны стороны летят. Пляшет старушка и кругами, и присядью, и с покачкой пошла, авоськой голубенькой над головой только помахиват — загляденье, одно слово. Доплясала эдак-то до взгорочка, на котором наши старатели прикорнули, да и молвит: “Ладно ли я пляшу?” Пропоич с Нефрюткой молчат, только похрапывают. “А коли так, — говорит старушонка, — то примечайте: где я ногой топну — там “чебурашка”, где подпрыгну — “высокое горлышко”, ну а уж где упаду — там кожура банановая!” Проговорила так-то да опять плясать пошла, и плясала, доколь в луже не скрылась…

        Тут очухались наши бутылошники, глаза протирают. Переглянулись только, и молчком к тому месту, где во сне видали, что старушонка топнула. Только копнули — и пошло! Тут тебе и “чебурашка”, и “высоко горлышко”, и “винтовая пробка”, и “сухарик”, и “шампанский камень”! Даже “Рижский бальзам” и “старый Таллинн” сбоку груды самоцветной чернеется. А уж иноземных “амареттов” да “киви-персика” и сосчитать нельзя!

        Намыли Пропоич с Нефрюткой посуды почитай на мильён! Негодной тож набрали полны карманы девкам на подарки, да деткам на осколки.

        А на самом дне нашел Нефрютко и вовсе дивну штуковину — бутылочка небольшая с малахитовой этикеткой, горлышко под пробку витую, а по краю этикетки-то, слышь-ко, вроде буковки проступают, и никакими силами ту этикетку смыть нельзя! Подивились Нефрютко с Пропоичем на эдакое чудо, да время было в скупку бутылки ташшить, они и засобирались.

        А с этой, слышь-ко, малахитовой-то четушки, сказывают, аж в самом Екатеринбурге стали ладить водку первосортную с малахитовой-тож этикеткой и горлышко под винт, но про это уже другой сказ.

  • хорошо было…страну строили…работали и учились все…настрой у людей был другой..мне очень понравились фотографии…такой была жизнь..

  • Спокойное и счастливое было время. И самое главное люди, люди были другие, лучше.

  • Жить было хорошо! В 84 ехал в отпуск из армии, (служил на Украине), чтобы сократить время на дорогу, полетел самолетом до Ленинграда, дальше сутки поездом. Оставшихся денег хватило на десяток пирожков, купленных на Московском вокзале, и тут же съеденных. Все сутки в поезде меня кормили женщины ехавшие в моем купе. Было стыдно, но что делать, «голод не тетка «. Вот такие люди были в то время. А еще было «БУДУЮЩЕЕ», гарантированная работа, с гарантированной зарплатой (без задержек), отпуском, нормированным рабочим днем. Бесплатная учеба. Да было мало импортной одежды в магазинах, но кто хотел тот мог купить, (альтернатива-фарца), музыку тоже можно было достать любую. Вот и думайте, что лучше, иметь три авто в семье и завтра оказаться на улице, или ездить на Жигулях и быть уверенным в завтрашнем дне.

Добавить комментарий